时髦又理性的你,和这个众人羡慕、多金的时尚圈职业很配哟!

2019-05-30 编辑:linda 点击量:

在很多小伙伴眼中,时尚买手是这样的:他们站在时尚圈鄙视链最顶层,飞来飞去看秀,提前整整一年买完全世界最潮的服装……总之就是时髦得不行,日常工作就是买买买,而且,拿着高薪!

 

所以,买手成了很多人羡慕和梦寐以求的职业。买手也因此成为了很多小伙伴的理想专业。

 

但是,很多职业买手会告诉你, 买手看上去高大上但私下里却是非常累的。不管他们是在秀场、时装周,甚至是社交的时候,他们真的只是在工作!!!

 

006.jpg

  

那么,到底是什么买手?买手专业又学些啥呢?今天,让M姐来给大家说说。

 

1.什么是买手

 

买手这个职业,诞生于上世纪60年代的欧洲,是指那些与供货商交易,组织服装、鞋帽、珠宝等产品进入市场,满足消费者不同需求的人。简单来说,买手就是要“在有限的预算内,买到最多最受消费者欢迎的东西。” 

 

买手可以分为两类,一类叫单品牌买手,就是Gucci、Prada等大品牌公司内部的买手。另一类是多品牌买手,主要分布在买手制百货、买手店等。不同类型的买手,工作内容和职责有所不同。

 

002.jpg

 

2.买手都做些什么

 

表姐表姐(Excel表的表~)、小飞侠(飞机的飞~)、谈判专家、时尚猎人都是买手的标签,他们其实属于综合N多技能的小达人。所以,买手的主要工作有以下这些▼ 

 

❶目标客户分析 

他们需要通过市场调研,了解不同地域和商圈人群的年龄、职业、时尚敏感度、购物习惯及竞争对手情况等信息。 

 

❷流行趋势分析 

他们需要分析不同地区的流行趋势、生活习惯、风俗等情况,并收集最新的时尚潮流信息,作为后期产品企划和具体采买方案制定的依据。 

 

 ❸订货和采买 

根据以上2个工作准备,买手一般会进入showroom或订货会进行采买。主要工作就是选择订货主题、选款、定量、谈判、下单等流程性工作。 

 

005.jpg

 

我们经常看到时尚买手参加时装周,一般也是基于这个目的。他们在看秀的过程中,不但要看衣服的样子,还要记下货号,收集信息来分析未来趋势。 他们要确保不错过每一个未来可能的爆款。(带着任务看秀也是很累呀~)

 

看完以上这些,或许你和M姐一样,对买手有了重新的认识吧。他们是一群穿着时髦,拥有丰富的服装行业知识,时尚敏感度、审美能力极高,数据分析能力一流,谈判、销售和社交能力俱佳的人。

 

总之,他们是时髦又理性的存在。

 

3.买手专业

 

想要成为这样一个优秀的人物,当然需要经过专业的训练。所以,很多欧洲的时尚院校开设了买手这个专业。马兰欧尼就是最早开设这个专业的学校之一,它开设有服装买手与营销硕士课程。

 

目前,已经有很多马兰欧尼的毕业生在Versace、Giorgio Armani、Max Mara等品牌担任买手。此外,“中国时尚买手第一人”昝晓、卡迪亚中国区采购主任刘晓妍、VDS SHOWROOM前海外事业发展总监宋静波等也都是马兰欧尼买手专业的毕业生。

 

003.jpg 

 

那么买手专业到底学些什么呢?我们来听听马兰欧尼的导师是怎么说的。▼

 

010.jpg

Sennait Ghebreab 

马兰欧尼服装商业系主任,服装买手导师

 

通过学习,学生可以对时尚产品有全面的了解,了解时尚产品从创造、成本估算到最后的零售是如何进行的。此外,学生也会对产品开发和零售过程有清晰的认识,了解零售商选择每一季产品背后的主要原因,并且学会分析不同市场的消费者行为。 学生可以培养买手所需的各项关键技能,以及对时尚产品的敏感度,并能够根据流行趋势和消费者需求来制定采买计划。

 

在教学中,我们试图创造更符合市场现实的学习情境。所以,我们会带领学生参加各种贸易展、showroom等,让他们提前体验时尚买手的角色。此外,我们还会邀请行业人士来举办讲座,分享有关买手的专业知识和职业经验。

 

马兰欧尼买手专业的主要课程内容: 

·服装营销管理 

·买手概论 

·买手技巧 

·基础采购 

·当代时尚概况 

·采购 

·研究方法 

 

004.jpg

 

4.买手专业学习体验

 

那么,在马兰欧尼学习买手是一种怎样的体验呢?来听听学生和校友是怎么说的吧~

 

009.jpg

Nina Darzi 

马兰欧尼服装买手与营销硕士学生

 

这个专业的很多内容我都喜欢,我们学到了很多不同的知识。我们了解了买手与销售员、买手与设计师以及买手与服装技术之间的关系。我们必须从每一个层面去分析哪一种关系是最重要的,以及不同的关系在购买过程中是如何发生作用的。这让我们对真实的买手工作有了深入的认识。 

 

我们还了解了多品牌买手和自主品牌买手之间的区别。这对于买手来说非常重要。因为这两者的买手工作有很大的不同。

 

008.jpg

包丽迪

毕业于马兰欧尼时尚买手硕士

 

读书期间,学校会发给我们时装周秀场的入场券。老师也会结合课程给我们介绍当时秀场的情况。无论大牌子和小牌子的秀,我们有时间就会去看。但是,我们学的是买手,所以我们更多的是去一些订货会以及showroom,学习一些订货的技巧。

 

我们班同学毕业后大部分都是做买手,有些是在买手公司Buying Office里面,有些是在大的服装公司里面做买手,有些是做自己的独立品牌。

 

007.jpg

Fulvia Galbusera 

买手、品牌创始人

 

 因为马兰欧尼老师的推荐,我毕业后不久就获得了在中国香港的连卡佛实习的机会。后来,我又加入了意大利的La Rinascente百货担任买手。现在我还创立了自己的发饰品牌。   

  

在马兰欧尼的经历对我的职业生涯非常重要,因为我所学的每一门课程都对完善我的人格产生了重要的作用。在马兰欧尼学习,我最美好的记忆是和同学一起做作业、做研究,我们还一起去不同的地方旅行。在马兰欧尼学习是一件美好的事,虽然你需要很努力,而且考试前一晚经常需要熬夜。

 

5.适合什么样的人

 

因为是这是一门硕士课程,所以适合具有经济学、市场营销、服装设计营销等本科阶段相关知识,或者是具有相关工作经验的学生。

 

除此之外,Sennait Ghebreab老师还这样说:对于任何有兴趣学习这个专业的人,我的建议是,你永远要问一问,时尚发展背后的原因是什么。如果你经常思考挂在百货公司里的哪些服装背后隐藏的原因和意义,你就能够更好地享受在这里的学习过程。

 

看完以上,你觉得自己适合做买手吗?如果你也想成为一名时尚买手,欢迎来马兰欧尼~

 

除了服装买手与营销硕士(米兰/伦敦/巴黎校区),马兰欧尼还开设有服装商业·买手方向本科课程(米兰/伦敦校区)。此外,上海和深圳校区还开设有时装买手与视觉营销周末班课程,满足不同背景的学生的需求。

 

感兴趣的同学,可以点击链接>>填写预约咨询表,或者添加客服微信:onyxlinda,我们的专业顾问将为你做详细咨询。