高考后去读服装设计,选北服还是马兰欧尼?

2019-06-27 编辑:linda 点击量:

 

这几天,各省份已经陆续公布高考成绩了~ 

马上,一部分小伙伴就要操心填报志愿啦~ 

  

那么,问题来了: 

如果已经决定选服装设计这个专业, 

高考分数预计也可以被北京服装学院录取。 

那么,是选在国内读北服,

 还是去国外的马兰欧尼学院呢? 

 今天,让M姐来给大家捋一捋。 

 

一、关于学校

 

·北服 

 

坐标:北京 

建校时间:1959年 

 

北京服装学院是我国第一所服装高校。学校入选教育部第二批卓越工程师教育培养计划高校,是全国深化创新创业教育改革示范高校、教育部创新创业工作典型经验高校、首批北京市深化创新创业教育改革示范高校。

 

2016年,北京服装学院在BoF时装商业评论发布的全球最佳时尚学院排行榜中,排名中国第一。其优秀校友包括中国知名设计师兰玉等。

 

46.jpg

  

·马兰欧尼 

 

坐标:米兰、佛罗伦萨、伦敦、巴黎、上海、深圳 

建校时间:1935年

 

马兰欧尼在全球知名时尚新闻网站Fashionista.com和知名商业杂志《CEOworld》发布的全球最佳时尚院校最新排行榜中,马兰欧尼均位列意大利第一! 

 

建校以来,马兰欧尼已为时尚行业培养了4万余名专业人才,其中包括Moschino创始人Franco Moschino、Zegna集团艺术总监Alessandro Sartori等。 

 

5.jpg

 

可以说,这两所都是很棒的服装院校。 

 

所以,我们就从服装设计本科这个专业来做个简单对比,了解它们的专业培养目标、课程设置等方面的信息,你就会知道会学习到哪些知识,以及哪个是自己想要的。

  

二、服装设计专业对比 

 

1.学制

 

北服:服装与服饰设计,本科,4年制 

马兰欧尼:服装设计,本科,3年制 

 

2.培养目标 

 

·北服

 

北服的服装与服饰设计本科专业,培养符合行业与服装产业发展需求,具备良好职业道德与人文艺术素养、团队意识和沟通能力,具有良好的美学素养和扎实的专业知识,能够从事服装与服饰设计、时尚创意设计、时尚策划与管理、服装纸样与工艺设计等相关工作,具有创新能力和国际视野的高素质应用型服装专业人才

 

47.jpg

 

·马兰欧尼

 

马兰欧尼的服装设计本科旨在帮助学生确立原创风格,培养各方面技巧娴熟的时装设计师。课程从教授设计技巧开始,涵盖面料分析、成衣制作以及服装产品各方面,通过对时尚潮流的研究学习,创造契合目标市场需求的产品。 

 

毕业生将熟练掌握由学院建立起来的网络连接体系,获得独立地进入时尚领域工作的能力,或打造自己的品牌  

 

48.png

 

*专业培养目标,在一定程度上决定了你将来会成为什么样的人才以及可以从事哪方面的工作。从以上来看,两所学校的培养目标还是有所差别的。

 

3.课程设置

 

基础课程

课程1.png 

 

核心专业课程

课程2.png 

注:如果你读北服,在大三开始需要选择一个专业子方向(女装设计、男装设计、针织服装设计、运动服装设计、服饰传承与创新及戏剧影视服装设计)。专业方向不同则专业课程相应变化,这里仅列出女装设计方向的课程。

 

 *通过以上的课程设置信息,你会发现,北服的课程偏向专业基础知识和技能,重在培养应用型人才。

 

而马兰欧尼的课程内容范围更广,除了立体剪裁、制版、色彩等方面专业技能,还包含服装史,还包含艺术史、奢侈品历史、时尚品牌探索等知识。另外,马兰欧尼的课程还偏向于培养学生的个人风格,并注重对创新材料和新技术、市场营销、消费者习惯、趋势等方面的研究,让学生毕业后不仅能够胜任在品牌公司的工作,还为创立品牌打下基础。 

 

4.师资 

 

·北服 

 

北服拥有高水平、 国 际化的师资力量,教师队伍中包括享受国务院特殊津贴专家2 人、北京市教学名师2人、中国设计业十大杰出青年1人、全国十佳服装设计师12人、中国十佳样版设计师1人。45%以上的老师具有海外留学背景。 

 

·马兰欧尼

 

马兰欧尼的老师绝大部分是在时尚设计和商业领域有工作经验的资深专业人士。此外,学校还有数十名来自Prada、Armani、Versace、Gucci、LV、Dior等公司的设计师、摄影师、造型师、经理人等担任访问讲师,同时和学校合作开展项目。 

 

*服装设计师作为时尚业最重要的职业之一,老师的行业经验对学生来说也是很重要的呢~

 

41.jpg

 

5.就业去向

 

·北服 

 

毕业生主要任职于服装品牌公司、服装设计公司、服装院校、行业协会、设计公司、媒体及与时装相关的公司和企业,还包括部分自主创业。 

 

毕业生的就业单位包括爱慕、卡宾、时尚集团、中国服装设计师协会、中国服装协会、ONLY、VEROMODA、JACKJONES、Adidas、NIKE、ZARA、Kappa、优衣库、安踏、乔丹、361、七匹狼、劲霸等。 

 

·马兰欧尼 

 

学生毕业后可以从事服装设计师、服装插画师、服装打版师、潮流顾问、戏服设计师等工作。马兰欧尼与业内500多家时尚公司保持着密切的合作关系,为学生提供实习和工作机会。马兰欧尼80%的毕业生在Versace、Prada等国际一线品牌工作。

  

*毕业后在哪里工作,这与学生的个人能力等方面有关,但是学校的资源在一定程度上决定了你未来的圈子。 

 

49.jpg

 

*内容参考北京服装学院官网及其2019报考指南 

 

看完以上,你知道该怎么选了吗? 

 

如果你选择马兰欧尼,现在申请还来得及在今年10月入学哦!对啦,申请它的服装设计本科(非认证课程),是不需要提供高考成绩的哦! 

 

如果你还没有做好出国的准备,也可以考虑先在马兰欧尼的上海/深圳校区就读。这两个校区开设有服装设计本科阶段课程,你可以在读完1年或者2年后,申请到马兰欧尼的欧洲校区继续读大二或者大三哦!

 

感兴趣的同学,可以点击链接>>填写预约咨询表,或者添加客服微信:onyxlinda,我们的专业顾问将为你做详细咨询。